Новости

Алексей Додонов: "Нужно относиться к бою, как к Бою"

19 ноября 2014

Справка:

Додонов Алексей Николаевич. Родился 26.12.1982 в поселке городского типа Усвяты Псковской области в семье инженера-строителя Николая Михайловича и учителя русского языка и литературы Галины Алексеевны.

С 1988 года занимался футболом в единственной в поселке спортивной секции, которая просуществовала до 1995 года. В составе поселковой детской футбольной команды выступал на первенстве области, когда команда заняла второе место, что в Усвятах рассматривалось как очень большое достижение.

В 2000-м году поступил в Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта, которую окончил в 2005 году по специальности «безопасность жизнедеятельности».

С единоборствами познакомился во время учебы в академии. В 2000 году начал заниматься киокушинкай каратэ, затем сэйвакай под руководством Евгения Евгеньевича Павловского.

В 2003 году стал призером пятого открытого чемпионата России по боевому контактному каратэ "Сейвакай". Таиландским боксом начал заниматься в 2005 году после переезда в Петербург. В том же году впервые выиграл чемпионат города.

Норматив кандидата в мастера спорта по таиландскому боксу выполнил в 2005 году, в этом же году стал финалистом Всеросийского открытого чемпионата по кикбоксингу в разделе К-1 (ОРИЕНТАЛ), в 2010 году выиграл международный турнир Кубок Балтики среди любителей. 2011г. - Победитель Tatneft World Cup European Challenger в Латвии. 2014 г. - Призер Кубка России по кикбоксингу в разделе К-1. Провел 47 боев, в 33 выиграл, из них 13 – нокаутом.

С женой Мариной был знаком до свадьбы больше 12 лет, росли в одном поселке, воспитывает дочь Владу, 6 лет.

-Алексей, что привело вас в единоборства?

-Я родился и рос в поселке Усвяты Псковской области, где была единственная спортивная секция по футболу. Когда я пошел в школу, отец записал меня в нее, и я класса до 7-го занимался футболом. Потом, правда, с началом развала союза и эта секция в нашем поселке закрылась, заниматься спортом стало негде, оставался только футбол и физический труд во дворе. Я с самого начала интересовался единоборствами, в частности, таиландским боксом, благодаря телевизионным трансляциям. Поселок Усвяты расположен вблизи от границы с Белоруссией, мы смотрели белорусское телевидение, в местной газете публиковалась даже программа белорусского ТВ, а там с середины 90-х начал активно развиваться таиландский бокс. Я видел, как на ринге уже на международном уровне выступают мои сверстники, завидовал им, но у нас таких секций, к сожалению, не было. Пробовал заниматься самостоятельно, повторять те движения, которые видел по телевизору, но, понятно, это мало что могло дать. Только поступив в ВЛГАФК, я нашел в Великих Луках секцию киокушинкай каратэ и начал тренироваться целенаправленно.

-Как ваши родные и близкие относятся к вашим профессиональным занятиям столь жестким видом спорта?

-Похоже они с самого начала все знали... И всегда с пониманием, особенно мама, не задавали лишних вопросов по поводу синяков и ссадин, относились к моему увлечению, ну и я порой отмалчивался... Наполучаю от какого-нибудь мастака по боксу в очередной раз в голову и отмазываюсь , мол тренировочный процесс, мол дежурные синяки. Мама это всегда все в шутку переводила, а вот отец, пока никто не слышит, на ухо говаривал бросать это дело, но так, по-доброму, с пониманием что мне от этого становилось понятно, что я все правильно делаю, вот только еще усилиться надо...

-Чем Вы ещё занимаетесь кроме боев?

-Раньше я пытался совместить и работу и тренировки, но при профессиональном подходе к своему любимому делу это сложно, практически невозможно. Было дело, и на заводе работал, в отделе строительства (НТЦ завод Ленинец), на утренние тренировки через проходную не убежать просто так, там ведь контрольный турникет, так я через дырку в заборе, а к обеду обратно. А еще говорят, что сейчас добрых людей мало, я вам скажу - нет, не мало, меня очень много тех самых добрых людей прикрывали и помогали обманывать начальство. Но пришло время, когда я в себе открыл тренерский талант, хотя об этом рано еще говорить, но стесняться тут уж ни к чему, благодаря Геннадию Павловичу Капшаю, который часто был в отъездах, и мне пришлось , хочешь не хочешь, а весь тренерский процесс изнутри самому изучить, иногда даже самостоятельно подготавливать себя к предстоящим боям. Но всё равно, как ни крути, а Палыч научил меня пользоваться знаниями, полученными мной в институте и у него на тренировках! Показал, так сказать, творческий подход к тренерскому делу, за это ему низкий поклон!

-Совмещать работу и профессиональные занятия спортом для Вас трудно?

-Это невозможно, так как даже сейчас я тренирую и сам тренируюсь, и поверьте - это очень сложно, хоть ты и "не отходя от кассы"... Потому что во время своей подготовки я и вес должен держать, и нагрузки увеличивать, и о режиме не забывать, а тут еще нужно людям не фуфло по ушам прогонять, а стоящие тренировки проводить, они же за это мне деньги платят, а дома две любимые дамы (жена и дочь) могут не с той ноги встать, а я же особь мужского пола, моя прерогатива молча терпеть, а не их. При всём при том надо суметь серое вещество в своей голове заставить работать, иначе забываешь важные вещи, ведь во время серьезных нагрузок оно отключается, и это физиология, тут уже нужен принцип "банзая", т.е. одной рукой сжимаешь пах, другой дела делаешь (образное выражение). Поэтому, в моем понимании, другая работа и проф.спорт - вещи несовместимые.

-Как вы пришли в таиландский бокс?

-Еще в 2005-м я устраивался на работу в один из клубов «Планета фитнес», и один из охранников обратил внимание на мои кулаки, спросил, не занимаюсь ли я боксом, и пригласил в зал, где сам занимался таиландским боксом. Так я начал тренироваться в зале на Чугунной улице у Сергея Малышева.

-Кто сейчас является вашим тренером?

-Смирнов Артур Георгиевич, кстати он младше меня, также в процессе подготовки большую работу проделывает со мной Жирютин Дмитрий Олегович, ну и, конечно же, я сам . Сказать проще, это коллективная работа СК " Невский"

-Как вы оказались на отборочных Боях на TNA?

-Благодаря Василию Евгеньевичу Флейшеру, он почувствовал во мне потенциал! Познакомились мы еще на международном турнире Кубок Балтики в 2010 году.

-Когда случилось Ваше первое знакомство с чемпионатом мира Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT?

-В 2011 году в Лиепае в Латвии.

-С кем вы там встречались?

-С бойцом из Германии, имени уже не помню, а вот прозвище его было "Шторм".

-Вы знаете своего соперника на боях TNA?

-Пока нет.

-Как готовитесь к этому бою?

-Как и ко всем своим боям: режим , режим , режим , режим - во всем...

-Поздравляем с победой на Xplosion Fight Series, каким для Вас был этот бой, сложно было, или Вы справились с легкостью?

-Мы готовились совсем к другому бою, я ожидал от своего соперника больше ударов, но, как потом выяснилось, Владимир поставил на один нокаутирующий удар, которого не произошло, а я об этом не думал, а работал свою работу, наверное поэтому всё так и вышло. Может это случайность, может нет, хотя случайности не случайны...

-Как складывался поединок на Xplosion Fight с Владимиром Шуляком в целом, удалось ли Вам навязать свой сценарий боя?

-Конечно удалось, хотя я в это не особо верил, я предполагал, что бой будет на морально волевых, а тут нет, еще и поиграть на публику вышло.

-На сегодняшний день, что является для вас основной задачей в боях?

-Основная задача не относиться к бою как к бою , а относиться к бою как к Бою!

-Есть у вас какая-то цель касательно боев TNA, которую хотелось бы достичь, какая-то планка, преодолеть которую хотелось бы?

-У всех есть, кто там выступает, и я не исключение: это пояс чемпиона.

-Почему Ваш выбор пал именно на «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT» ?

-Так судьба устроила.

-Какой следующий поединок или турнир вам предстоит?

-Файт-Шоу ТОНГКАТ, финальная четверка в Минске , в декабре этого года.

-Спасибо.