Оригинал интервью c Артемом Левиным

28 апреля 2017

"Я готов вернуться и забрать свой пояс GLORY"

- Артем, недавно ты вернулся в Сан-Диего из рабочей поездки в Россию. Расскажи о своем визите на родину

Да, сейчас есть такая деятельность. Я попал на два турнира. Изначально я ехал на турнир Russian Challenge 3, по приглашению моего друга Джабара Аскерова и организаторов, в качестве почетного гостя. А потом так сложились обстоятельства, что еще довелось съездить в Грозный, тоже в качестве почетного гостя, на турнир WHMC. Второй международный турнир. Молодой, но активно развивающийся. Сейчас в Чечне вкладывают деньги в развитие спорта. И нужно понимать, что это сразу же несет результаты. И они на лицо.

- Как тебе, с твоим колоссальным опытом, нынешний уровень российских турниров по кикбоксингу и муайтай?

Следует понимать, что хотя это международные и амбициозные, но очень молодые турниры, которые на данном этапе не могут претендовать на мировое господство и конкурировать с такими турнирами, как GLORY, Kunlun либо Bellator. Посмотрим, как будет в дальнейшем развиваться. Потому что, если приложить усилия и, в первую очередь, финансы, то и в России может появиться один из ведущих мировых промоушеном, так как в России деньги есть, есть бойцы, есть ресурсы. Основная проблема, если сравнивать с моделями запада, это то, что в России нельзя продать телевидение. Допустим, в США, если телевидение покупает твои турниры, то у тебя успешный промоушен. В Китае другая ситуация. Там спонсоры практически дерутся за то, чтобы профинансировать тот или иной турнир. Деньги в Китае сейчас есть. Даже UFC на сегодня владеет китайский инвестор. Поэтому, можно сказать, что сейчас в единоборствах китайское господство. В России тоже может появиться мировой промоушен. Нужны заинтересованные люди, которые смогут профинансировать и создать качественный продукт. Не просто единоразовый турнир, а именно стратегически выстроить бизнес проект, так как сейчас профессиональный спорт это не только спортивная составляющая, но и бизнес, который требует планирования, стратегии и окупаемости не за раз, а, возможно, в будущем.

- В России, как я понимаю, для успеха промоушена нужно привлечение рекламодателей, так как PPV в России не продашь.

Да, это главная проблема. Прежде всего нужно привлечение спонсоров. В России, для того, чтобы попасть на телевидение, нужна либо поддержка спортивных авторитетов, либо ты сам платишь деньги для того, чтобы твой турнир показали по телевидению. Есть непонимание с руководством телеканалов. Но, думаю, со временем это разрешится.

- Видел, что ты попробовал себя в качестве комментатора на турнире Russian Challenge 3. Как тебе этот опыт? Планируешь продолжать?

Ну, я скажу, что это не первый опыт. Мне нравится, а оценить мою работу в качестве комментатора должны зрители, которые меня слушали. В принципе, мне это интересно. Если будут еще предложения, то я с удовольствием приму участие. Я люблю наблюдать за боями со стороны, и когда с тобой рядом находится интересный собеседник, разбирающийся в единоборствах, это всегда интересно. В этот раз моим партнером по комментаторской кабинке был Роман Мазуров. Очень грамотный профессионал, который тщательно готовится к каждому турниру, знает бойцов и их историю. Приятно находится рядом и комментировать бои с профессионалом.

- Приятно видеть, что ты, как, возможно, главная российская звезда кикбоксинга, развиваешь и поддерживаешь этот спорт в Российской Федерации и не забываешь родину. Но сейчас ты уже 3 года живешь в Сан-Диего, так?

- Да. Но так однозначно нельзя сказать. Скорее, я живу на две страны. В Прокопьевске я бываю, в принципе, как и раньше, раза три в год, когда была любительская карьера и мы были в постоянных разъездах. В России бываю практически каждый месяц. Это и мастер классы, и турниры, на которых я присутствую в качестве почетного гостя, и другие проекты. Поэтому, правильнее сказать, что я живу на две страны.

- Артем, для некоторых людей дом – это родительский дом, для других то место, где живет их семья, для третьих - город, в котором они проживают в настоящее время. Что для тебя дом?

Ты правильно заметил. Прежде всего, это родительский дом, так у меня очень плотная глубокая связь с родителями. Я младший сын, поэтому я несу ответственность за своих родителей и родители для меня святое. Каждый Новый Год я с ними, я всегда стараюсь заехать, приглашаю, чтобы они были тут (в Сан-Диего) со мной. И второе - то место, где твоя семья. В принципе, родители и есть семья. Ну и, конечно, дети, жена. Все - моя семья. Родителя – моя семья, дети и жена – моя семья. Так что сейчас у меня два дома. А вообще я себя считаю человеком мира, потому что у меня много где есть друзья. В Китае, в Таиланде, в Африке, В России, практически от Дальнего Востока до Калининграда, поэтому я могу себя назвать человеком мира с полной ответственностью.

- Видел, ты выложил видео у себя на странице про свой новый зал The Boxing Club в Сан-Диего с красивыми панорамными съемками города. Расскажи про процесс тренировки. И давно ли ты занимаешься в этом зале?

Спасибо за оценку видео. Сейчас я веду свой видео дневник. Мое дело снимать. Жены – монтировать. Это для меня хобби, еще одно начинание. Касаемо зала – изначально, как я приехал в Штаты, перебрался в Сан-Диего, я сразу посетил этот зал, скорее даже именно в него и приехал. Потому что им владеет мой друг Артем Шарошкин. По его приглашению я первый раз приехал сюда на семинар и мне понравился этот город. Что касается клуба, то он больше рассчитан не на профессиональных спортсменов, а на фитнес. Хотя здесь есть все, что нужно для профессиональной подготовки. Я могу набрать здесь какие-то объемы, есть тренера, которые отлично держат лапы. Есть как кикбоксерские, так и тайские тренера. Но именно для спаррингов и тактической части последние 3-4 недели перед поединками я стараюсь проводить дома в России, в Прокопьевске. Либо, иногда я провожу часть работы в Москве. Мне это ментально ближе. Перед боями нужно душевное равновесие и я получаю его от общения с близкими людьми, с которыми я чувствую себя душевно расслаблено. А в своем зале в Сан-Диего я поддерживаю форму, набираю ее. Тут мне есть с кем поработать, чтобы поддерживать себя в оптимальной форме. Даже сейчас, если мне поступит предложение, в ближайшие недели я готов выступить в любом промоушене с любым бойцом. Если предложение будет конструктивным, то я готов.

- В феврале был турнир ГЛОРИ 38, на котором Артем Вахитов успешно защитил пояс против Сауло Кавалари. Ты присутствовал в углу Артема Вахитова. Скажи, есть ли сейчас у вас диалог с GLORY?

В настоящий момент диалога нет. Но посмотрим, как пройдет турнир GLORY 40. Честно говоря, я давно не смотрел, что сейчас происходит в моей весовой категории в GLORY. Хотя, я знаю, что Джейсон Вилнис чемпион и я его поддерживаю. Я желал ему удачи перед боем с Маркусом, потому что я уважаю Джейсона как спортсмена и как личность, и желаю ему успешно защитить пояс в предстоящем поединке.

На самом деле, жаль, что сейчас нет плотной конкуренции. Если посмотреть рейтинг любой весовой категории GLORY, то уже на восьмом-девятом местах будут полнейшие ноунеймы. Четыре-пять топовых бойца, которые между собой дерутся. И у них такая проблема с новой кровью. И это, я думаю, главная проблема организаторов турнира. В принципе, сейчас я готов вернуться и забрать свой пояс.

- Все фанаты кикбоксинга были бы счастливы увидеть этот бой, так как все это выглядело, как незаконченное дело между тобой и Маркусом.

Да, сейчас я уже сам полностью веду свои дела. Я полностью ответственен за контракт и детально его просматриваю, так что в нем уже не будет некоторых пунктов, которыми я был, мягко говоря, удивлен после завершение контракта с GLORY.

- Так называемые «подводные камни»?

Да, но не будем углубляться в этот вопрос. Сейчас я стал мудрее и сейчас я несу полную ответственность за себя. Теперь моя команда - это мои помощники. И если я допущу какие-то ошибки, то теперь я могу быть огорчен только собственной невнимательностью.

- Расскажи про планы на будущее. В середине прошлого года ты намекал на Bellator, в интервью в декабре сказал, что у вас практически подписан контракт с WLF, а недавно опубликовал фото с Адамом Делимхановым. Рассматриваешь российские промоушены?

В принципе, мне без разницы где боксировать, потому что сейчас ситуация выстроена так, что я боксирую больше для себя. Я не выживаю за счет боев. Сейчас бои – это мое хобби. Со своим опытом я должен понимать, что профессиональный спорт – это мое здоровье и это должно хорошо оплачиваться. Я отбоксировал 20 лет своей карьеры, как любительской, так и профессиональной. За грамоты, за медали. Тогда в профессиональных поединках практически отсутствовал гонорар. Это было просто для опыта. И, я считаю, что каждый профессиональный спортсмен должен такой опыт иметь. Сейчас, если боксировать, то нужно боксировать за что-то. Первое – это, конечно же, удовольствие. Но нужно понимать, что ты тратишь время на подготовку, на целый месяц ты выпадаешь из рабочего графика и, соответственно, ты теряешь какие-то заработки. Поэтому они должны как-то возмещаться. То есть, с любым промоушеном, от которого поступит интересное финансовое предложения, я готов сотрудничать. Что касается Китая (WLF), то у нас лежит практически готовый контракт. Осталась детализация некоторых моментов. Работу усложняет тот факт, что у китайцев нет привычных нам систем связи, как viber, facebook и.т.д. В этом небольшая проблема . Я хочу всё оговорить заранее, чтобы потом не получилось как с GLORY. Bellator мне непонятен. Они делают свои турниры, организовывают бои Джорджио Петросяну. Шиллинга зачем-то возят в Европу, он там практически никому не известен. Делают ему поединки с ноунеймаим, которых он крушит. Непонятно, сбираются ли они сами делать промоушен, либо это просто дополнительный дивизион. Bellator в мире известен, но как ММА, И сейчас мне не ясно, собираются ли они развивать кикбоксинг. В принципе, у них все для этого есть. Это и фанатская база, и телевидение, и спонсорская составляющая. Они могут запросто захватить рынок. Сейчас даже в GLORY у большинства бойцов не эксклюзивный контракт и я думаю, что при правильном подходе Bellator может переманить всех топовых бойцов. У Bellator, я имею в виду ММА, есть стратегическое мышление, они знают к чему идут, знают пути развития и свою конечную цель. Промоушен растет и у них есть своя ниша, своя фанатская база, чего я не могу наблюдать со стороны GLORY. Я уверен, что они сделают работу над ошибками. В принципе, уже сейчас они проводят такую политику. GLORY шагают по всему миру, да?

- Да, они запланировали провести турнир в Китае. На GLORY 39 был дебют китайского бойца.

Ну вот, увидим, как будет развиваться их фанатская база. Так как до этого момента, и это не только мое мнение, не было работы для развития промоушена, для расширения фанатской базы. Соответственно, если будет развивать фанатская база, то и промошушен будет известен. На сегодня я не вижу, когда они смогут достичь былой популярности K-1. На мой взгляд, пик у GLORY был во время турнира в Лос-Анджелесе, когда они сделали ошибку и попытались выйти на PPV.

- Last Man Standing?

Да. До этого были турниры в Madison Square Garden. И Last Man Standing прошел на стадионе, где играет Los Angeles Lakers. У них были такие крупные стадионы и хорошо проходил промоушен перед боями. Они делали отличную рекламу, был хороший контракт со Spike TV. А потом GLORY пошел на спад. Качество турниров, именно в плане шоу, подупало. Следует признать, что лучшие бойцы сосредоточены именно в GLORY. Но их имена знают только те, кто увлекается кикбоксингом. Сейчас я иногда помогаю бойцам ММА готовится, это бойцы UFC и Bellator, и они порой не знают никого из мира кикбоксинга, хотя по уровню это настоящие топы. Широко известны всего 5-6 имен.

- Такие, как Ники Хольцкен, Робин ван Русмален, Рико Верхувен и Бадр Хари, естественно…

Да, это бойцы, которые сами занимаются своей раскруткой. А я считаю, что именно промоушен должен развивать своих бойцов. Как делают это UFC, Bellator. Именно промоушен заинтересован, чтобы у них были звезды. Если они сделают из своих бойцов звезд, они будут зарабатывать, их будут ждать, их будут любить то и промоушен будет на этом зарабатывать. А GLORY не делает достаточно для этого. Я пока не вижу шагов, которые направлены на развитие фанатской базы.

- На мой взгляд, у GLORY было 3 крупных классных турнира. Это GLORY 6 в Стамбуле, Last Man Standing и GLORY:COLLISION, который раскручивали чуть меньше года. Какие, по-твоему, шаги нужно предпринять GLORY для развития? Чего не хватает для правильного роста популярности от турнира к турниру?

Думаю, я им подскажу шаги с точки зрения маркетинга как только они заплатят деньги за это. А так, зачем мне делиться своими мыслями и идеями? Сейчас не нужно изобретать велосипед. Можно просто посмотреть на успешные шаги других промоушенов. Можно что-то скопировать. У них есть для этого ресурсы. Я вижу, как можно некоторых бойцов в течении года сделать мировыми звездами, которые будут известные не только в среде кикбоксерского комьюнити, но везде, практически до домохозяек.

- Было бы здорово, чтобы к этому пришло.

Пока я вижу это так – когда боец сам этим займется и он будет не только бойцом, но и бизнесменом, развиваться не только в зале, но и за пределами боксерского ринга, тогда появится популярность. Либо GLORY сами созреют до этого.

- Артем, ты сказал, что на сейчас бои не являются твоим основным источником дохода. Что на сегодня является твоей основной деятельностью?

Не хотел бы это афишировать. Развиваюсь в своих направлениях и не хочу озвучивать их, пока они сами за себя не скажут. Успех любит тишину.

- Ок. Тогда вернемся к твоей бойцовской карьере. Ты, будучи уже профессиональным спортсменом, продолжал выступления на любительском ринге. Скажи, планируешь ли еще выступать по любителям? Возможно, Олимпиада, если муайтай внесут в программу?

Не исключаю. Еще большой срок, но посмотрим. Я думаю, любой боец…да что там боец, любой спортсмен хотел бы стать олимпийским чемпионом.

- В одном из своих интервью Артур Кишенко сказал, что предпочитает кикбоксинг тайскому боксу, так как в кике меньше вероятность получения сечки и, соответственно, преждевременной остановки боя. А какое из этих единоборств больше привлекает именно тебя, как профессионала?

Что касается сечек, они бывают в любом виде спорта. Чтобы нанести сечки в тайском боксе, нужно отлично владеть локтями, что я и люблю в тайском боксе. Муайтай – это моя база, история. Я всей душой люблю тайский бокс. Если посмотреть, то в основном успешные бойцы в К-1 либо в GLORY, выходцы из тайского бокса. Тот же Масато, Буакав. Очень большое количество выходцев из тайского бокса. Что касается России, то практически 90% успешных кикбоксеров – выходцы из муайтай. Из моего родного зала – это Артем Вахитов, Алексей Ульянов. Даже если некоторые бойцы не достигают успехов на профессиональном ринге, само их попадание на этот ринг говорит о том, что зал в Прокопьевске под руководством Виталия Викторовича Миллера на сегодня является Меккой профессионального тайского бокса и кикбоксинга в России

- Скажи, увидим ли мы тебя в этом году на ринге против сильного бойца?

Пока никаких имен, время покажет. Думаю, что в этом году я 100% буду боксировать. Хотелось бы выступить в России, потому что это моя Родина. Как минимум боя два в год хотелось бы проводить там. И именно в России я вижу свое развитие не только как бойца, но и как какой-то бренд, успешный продукт. Что касается Китая, этот регион также интересен с финансовой точки зрения, так как они хорошо платят своим бойцам. Штаты?...Возможно, GLORY.

- Все зависит от их предложения?

Почему? Нет. Мне поступит предложение, я разберусь. Я думаю, фанаты ГЛОРИ понимают, кто настоящий чемпион. В настоящее время Вилнис по праву держит пояс.

- Да, конечно. Он много работал и выиграл этот пояс нокаутом. Какие могут быть вопросы?

Он настоящий солдат, работяга. Заслуженно. Но я готов вернуться и забрать свой пояс.

Интервью для для combatpress.com