Больше чем о единоборствах

Турниры

Даулет Отарбаев: Казахстанские тай-боксеры становятся известными

27 ноября 2014

21 декабря в Бангкоке (Тайланд) состоится один из самых престижных турниров по тайскому боксу (муайтай) Thai Fight, в котором примут участие сильнейшие бойцы со всего мира. На нем выступит и казахстанский тай-боксер Даулет Отарбаев, который в эксклюзивном интервью корреспонденту Nur.kz поделился своими ожиданиями от предстоящего турнира. Даулет Отарбаев: Казахстанские тай-боксеры становятся известными во всем мире К слову, Даулет стал первым казахстанцем, пробившимся на Thay Fight. Даулет является чемпионом мира по тайскому боксу, чемпионом Европы, обладателем Кубка Короля Таиланда. Также он принимал участие в турнире К-1 World Max и является победителем турнира Diamond Fight - Дружба.

- Даулет, как Вы оцениваете развитие тайского бокса в Казахстане?

- В Казахстане тайский бокс развивается стремительными темпами. По сравнению с другими видами боевых искусств он является довольно молодым - появился не так давно, буквально 15 лет назад, благодаря Фархаду Аманкулову, который на данный момент является вице-президентом Федерации тайского бокса Казахстана. Стоит отметить, что президентом нашей Федерации является ныне действующий премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов. Благодаря этим людям в нашей стране и развивается муайтай. А вообще тайский бокс называют боевым искусством 21-ого века - он эффективный, зрелищный и простой в применении, поэтому и завоевывает популярность во многих странах мира, в том числе и в Казахстане.

- Как Вы считаете, какие перспективы у наших бойцов на мировом уровне?

- Перспективы у наших спортсменов большие: так, у нас уже есть немало чемпионов мира. Есть ребята, которые выигрывали турнир "Кубок Короля Тайланда". В самом Казахстане неоднократно проводился турнир среди профессионалов - Кубок Президента. Постепенно наших бойцов замечают, и приглашают выступать на мировых турнирах. У любителей также хорошие результаты, мы занимаем 5-6 места среди всех стран. Поэтому перспективы хорошие.

- Расскажите немного о себе, как Вы добивались успеха в этом виде спорта?

- Можно сказать, что моя карьера началась в 2007 года - тогда я впервые выиграл Чемпионат мира среди любителей, который проходил в Бангкоке. В 2008 году я победил на Чемпионате Европы в Польше, также среди любителей, в том же году взял "Кубок короля Тайланда" среди профессионалов. В 2009 году стал чемпионом Азии во Вьетнаме и представлял Казахстан в престижном турнире K-1. В январе 2015 года приму повторное участие в нем. На предстоящем в декабре турнире Thai Fight я надеюсь выиграть пояс этой организации и стать чемпионом мира в этой версии.

- Есть ли какие-нибудь принципиальные соперники, с которыми бы Вы хотели сразиться?

- На этом турнире я бы очень хотел встретиться с легендарным тайским боксером Буакавом пор Прамуком. Он является легендой муайтая и побоксировать с ним было бы честью.

- Как проходит Ваша подготовка?

- Подготовка проходит замечательно. Сейчас я тренируюсь под руководством тренера из Москвы Руслана Кривуши. Он известен своей работой с такими бойцами ММА, как Сергей Харитонов, Джабар Аскеров, Алим Набиев и другие. Тренируясь с ними, я получаю профессиональный рост.

- Какие перспективы у Вашего клуба "Elite Fighters"?

- Наш клуб основан недавно, мы открыли его около года назад. У нас собраны неплохие и перспективные бойцы, среди которых есть и чемпионы Казахстана. Это наши воспитанники: двукратный чемпион Роберт Ли, трехкратный чемпион Даулетхан Тусупов, трехкратный чемпион Данияр Исабеков, многократный призер Дидар Ерпас и четырехкратная чемпионка Елена Крыжановская . Ими уже заинтересовались промоутерские организации, их приглашают на профессиональные турниры. Правда, бывает, что не хватает спонсорской поддержки, чтобы чаще выезжать на соревнования и сборы. Также в нашем клубе параллельно проходят тренировки по K-1, ММА, кикбоксингу и джиу-джитсу.

- Планируете ли Вы принимать участие в смешанных поединках?

- Мне поступают такие предложения, в частности, недавно приглашали в Японию на турнир "Pride", на котором в свое время выступал Федор Емельяненко. Но на данный момент я не могу выступать на этих турнирах, так как пока решил сосредоточиться только на тайском боксе и K-1, но не исключаю, что в будущем я буду выступать и в ММА.