Sportnetwork

Больше чем о единоборствах

Новости

Дебютантка Bellator Марина Мохнаткина: «Глупо отказываться от такой возможности»

28 марта 2019

Шестикратная чемпионка мира по самбо Марина Мохнаткина рассказала Team Russia о профессиональной карьере в ММА, олимпийском будущем самбо и подробностях знакомства с мужем - также известным бойцом. Стоит отметить, что уже 29 марта 30-летняя россиянка дебютирует в известном ММА-промоушене Bellator, где ее соперницей будет Дженей Хардинг.

В самбо пришла из легкой атлетики

- Как и когда появилось самбо в вашей жизни?

- Я стала заниматься им в 14 лет, уже в осознанном возрасте. Меня не родители привели, просто в школе многие занимались: и мальчики, и девочки. До этого я ходила на легкую атлетику, а потом решила попробовать себя в самбо, как большинство подростков. И меня затянуло. Тренер оказался очень хороший: Иван Иванович Пономарев, его, к сожалению, уже нет с нами. Он привил мне любовь к самбо, а родители поддержали.

- Когда поняли, что это станет вашей профессией?

- Уже через полгода я выиграла чемпионат России среди школьников. Результаты стали появляться быстро, тренер начал говорить, что я очень стремительно прогрессирую и самбо – мой путь. Он в меня больше верил, чем я сама в себя. Это очень важно, когда тренер так мотивирует. У меня разное было в жизни, и травмы случались, но он всегда был рядом. Эта поддержка сыграла огромную роль. С 2005 года я уже была в сборной России по самбо, то есть с 16 лет.

Тренировки с мужем ни к чему хорошему не приводят

- Ваш муж – Михаил Мохнаткин, тоже известный боец. Вы познакомились на тренировке? Расскажите историю вашей семьи.

- Мы с Мишей познакомились в расположении сборной России. Он из Санкт-Петербурга, а я из Перми. Мы были на медицинском обследовании перед чемпионатом Европы-2011, когда впервые увиделись. Потом началось общение в социальных сетях, в итоге это переросло в серьезные отношения, потом в семью.

- Были ли у вас совместные тренировки, спарринги?

- Уже когда я стала летать к нему в Санкт-Петербург на свидания, то тренировались в одном зале. А до этого никогда, мы же из разных городов. Но друг против друга мы никогда в пару не вставали. Он же крупный, а у меня совершенно другая весовая категория. Вообще обычно когда муж с женой тренируются, это ничем хорошим не заканчивается. Вроде тренируешься как обычно, но обижаешься больше.

- Что чувствуете, когда смотрите его поединки?

- Я и так очень эмоциональная, а когда идут его бои, то вообще превращаюсь в истеричку. Стараюсь живьем их никогда не смотреть, потому что трясет всю. Мне проще самой выступать, чем присутствовать. Поэтому обычно остаюсь дома с сыном. А он мои спокойно смотрит. Он другим говорит, что волнуется, но этого за ним никогда не чувствовала.

В России не было предложений, но тут вдруг возник вариант с Bellator

- 21 февраля этого года вы подписали контракт с Bellator. Как они на вас вышли, или вы на них?

- Вообще я уже целый год в ММА не выступала. У меня есть любительская карьера в самбо – это моя работа. В России по боям в смешанных единоборствах предложений не было, а потом неожиданно поступило от Bellator. Мне об этом рассказал наш шоу-менеджер. Я решила, что глупо отказываться от такой возможности. Тем более, что я буду драться в своем весе, мне не нужно будет по девять килограммов гонять. Контракт меня также полностью устраивает.

- Условия соглашения выгодно отличаются от того, что у вас было в Fight Nights Global?

- Да, они намного лучше. Не в два раза, конечно, но в России таких денег не платят. А если буду одерживать победы, то гонорары также будут расти.

- У вас же дебют скоро?

- Да, 29 марта будет бой в американском Сан-Диего. Соперница – девушка по фамилии Хардинг. Она – ударница с кикбоксерской базой. Уже выступала в Bellator, опытная и сильная девушка. Мне осталось улететь в Штаты, акклиматизироваться и немного подогнать вес. Основная подготовка уже завершена.

- На сколько боев рассчитан контракт?

- Насколько я знаю, на четыре.

ММА дает больше эмоций

- Драться в зарубежном промоушне было вашей мечтой?

- На самом деле, муж не поддерживал идею, чтобы я выступала в ММА. Но сказал: раз ты хочешь, то почему нет. Я сначала попробовала себя в Fight Nights Global, благодарна Камилу Гаджиеву, что организовывал мне бои в России. Но к сожалению, женские смешанные единоборства не так развиты у нас в стране, соперниц сложно найти. Выступать за границей – другой уровень, об этом мне все говорили, кто туда уехал. У нас до этого уровня еще не доросли.

- Какие бои вам больше нравятся и доставляют эмоций: самбо или ММА?

- Это две разные стихии. По адреналину и волнению – ММА. Большой плюс, что ты бьешься с одним соперником, ты к нему готовишься заранее. Затем у тебя три раунда по пять минут или пять раундов по пять минут, это как шахматная партия. А самбо – чисто любители. Это, скорее, работа. Каких-то эмоций и переживаний оно доставляет уже меньше. Наверно поэтому я и решилась попробовать новое направление. Потому что многие спортсмены живут эмоциями и адреналином.

Верю, что самбо будет олимпийским

- Самбо станет олимпийским видом спорта? Недавно оно получило признание Международного олимпийского комитета.

- Все делается для этого, хотя есть одно «но»: наш вид спорта – российский. В мире сейчас с этим сложно, нашу сборную вон вообще под нейтральным флагом на Олимпийские игры отправляют. Дай бог, чтобы дали самбо олимпийский статус, я этого очень хочу, для меня это будет праздник.

- Вы верите, что подобное произойдет?

- Верю, но думаю, что не застану этого в ходе своей спортивной карьеры. Это если смотреть на вещи реально. Может, мои дети или внуки застанут.

- Хотите, чтобы дети тоже пошли в самбо?

- Меня никогда не принуждали. Я тоже не буду. Направлять можно, но выберет ребенок для себя сам. Навязать ему что-то свое почти невозможно. У каждой личности свой пути, крайне редко бывает, что дети повторяют успехи родителей.